Projekte und Veranstaltungen 2019

Eine Übersicht der Arbeit der Stiftung im Jahr 2019 erhalten Sie „zum Durchblättern“ in unserem Jahresbericht. Er gibt über die Ziele und Aktivitäten ebenso Auskunft wie über den Fortschritt der einzelnen Projekte, zu denen der neueste Stand auf den unten verlinkten Einzelseiten nachzulesen ist.

1. Im Jahr 2019 wurde das erfolgreiche Projekt Kastration von "Bauernhofkatzen" im Südschwarzwald weiter ausgebaut. In den ersten drei Projektjahren 2017, 2018 und 2019 konnten nunmehr 415 Katzen und Kater von insgesamt 96 Höfen kastriert und - sofern notwendig - darüber hinaus medizinisch versorgt werden (Stand 31.12.2019).
  2. Zudem wurden 2019 weitere 22 Wildbienenhäuser im Schwarzwald aufgestellt, so dass sich der Bestand nun auf 34 Häuser erhöht hat.
  3. Zuletzt wurde im November 2018 von der Stiftung ein drittes Teilprojekt ins Leben gerufen, welches sich ab 2019 der Verbesserung der Lebensbedingungen von sogenannten "Stallhasen" in den landwirtschaftlichen Betrieben der Region zuwenden wird. Hierbei sollen die Haltungsbedingungen der Tiere sowohl durch die Inbetriebnahme geeigneter Kleintierstallungen als auch durch konkrete Kastrationsmaßnahmen verbessert werden.

Kinder- und Jugendbildung

1. Im Herbst 2019 hielt die Grundschule Buchenbach bei Freiburg gemeinsam mit dem Pädagogen Mathias Faller (Geowindow) und der Musella-Stiftung einen "Unterricht im Freien" ab. Themen waren die Biodiversität einer heimischen Streuobstwiese und das Pressen von frischem Apfelsaft

Die 2017 begonnene Reihe von Vortragsabenden zum Umgang des Menschen mit der Schöpfung wird 2019 fortgesetzt. Näheres findet sich unter Mensch und Schöpfung.

Kurzberichte: