Nächster Vortrag in der Reihe Mensch und Schöpfung

Elke Burkhardt
(Alfred-Wegener-Institut, Bremerhaven)

Klang und Lärm in den Ozeanen

Wie hat sich der Klang der Unterwasserwelt in den letzten Jahrzehnten weltweit durch den Menschen verändert? Welche Auswirkungen hat dieser menschengemachte Lärm auf das Verhalten der Meeresbewohner? Diese Fragen werden wir gemeinsam diskutieren und dabei auch den Blick auf mögliche Lösungsansätze richten. Die Referentin Elke Burkhardt, die am Alfred-Wegener-Institut arbeitet (www.awi.de), nimmt uns mit auf eine Reise unter die Wasseroberfläche. Dabei werden wir den Klängen von Walen, Robben und knirschenden Eisbergen lauschen können und anhand von Originalaufnahmen aus der Antarktis erfahren, was uns Geräusche unter Wasser über das dortige Leben verraten können.

Mittwoch, 28. September 2022, 19 Uhr
Katholische Akademie Präsenz und Online

Die Teilnahmezahl ist begrenzt, eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung über die Website der Katholischen Akademie Freiburg möglich.

Willkommen bei der Musella-Stiftung!

„Alle Geschöpfe der Erde fühlen wie wir, alle Geschöpfe streben nach Glück wie wir. Alle Geschöpfe der Erde lieben, leiden und sterben wie wir, also sind sie uns gleich gestellte Werke des allmächtigen Schöpfers - unsere Brüder“.

Franz von Assisi

Musella-Institut

Unsere Projekte werden seit 2019 vom Musella-Institut durchgefüht. Hier können Sie sich über unsere Arbeit informieren: musella-institut.de

Unser Leitbild

Austausch zwischen Theologie und Ökologie ist dringend notwendig, wenn die Kirche ihren Auftrag des Schutzes aller Geschöpfe wahrnehmen will. Anliegen der Stiftung ist es, hier zu informieren und eine Plattform zum Austausch zu bieten.

Die Stiftung hat sich der Bewahrung der Schöpfung verpflichtet. Grundlage sind die Ehrfurcht und der Respekt vor allem Leben.

Der Mensch muss Verantwortung für die Natur und seine Mitgeschöpfe übernehmen und darf diese nicht nur ausbeuten. Wir sehen daher unseren Handlungsauftrag vornehmlich in den Bereichen, wo Tieren besonders viel Leid angetan wird.

Dazu gehört heute insbesondere die Massentierhaltung in ihren verschiedenen Ausprägungen. Wir setzen uns daher ein für eine bewusste, vorwiegend vegane oder zumindest vegetarische Ernährung.

Darüber hinaus wollen wir einen Beitrag zum Schutz bedrohter Tierarten in Europa leisten.

Neben ihrem ökologischen Anliegen verfolgt die Stiftung auch ein soziales Anliegen. Zu ihrem Aufgabenbereich zählt deshalb auch die Bildung und Unterstützung von jungen Menschen. Ethische Ansprüche und Moral sind nur dann durchsetzbar, wenn die sozialen Verhältnisse stabil sind.