Projekte und Veranstaltungen im Jahr 2017

Ganzjährig wird die Tierhilfe-Organisation Animals Angels unterstützt, die sich um die Begleitung sogenannter „Nutztiere“ und die Wahrung ihrer Rechte kümmert.

Ab Anfang 2017 beginnen ferner drei Projekte zum Artenschutz in Zusammenarbeit mit der Vogelwarte Radolfzell:

1. Kröten und Frösche können besser geschützt werden, wenn wir ihre Wanderbewegungen genauer verstehen. In dem Projekt werden daher Kröten und Frösche in der Nähe von Radolfzell am Bodensee gefangen, untersucht und mit einem Sender versehen, um ihren Weg von und zum Laichplatz zu verfolgen.

Einzelheiten: Wanderung der Erdkröten

2. Ein europäischer Brutvogelatlas soll erstellt werden. Wir übernehmen die Kosten für die Auswertung der Daten über Sing- und Brutvögel in und um Griechenland herum.

Einzelheiten: Brutvogelatlas Griechenland

3. Die Beringungsstation auf der Mettnau soll wieder in Betrieb genommen werden. Ziel: Zählen und Gewinnen von Informationen zur Zahl und Status der durchziehenden Singvögel im Herbst. Die Kleinvögel werden mit Japannetzen gefangen und untersucht und anschließend beringt.

Kinder- und Jugendbildung

Die Musella-Stiftung fördert die Veröffentlichung eines vegetarischen Kochbuchs speziell für KiTas und ähnliche Einrichtungen, das im Sommer 2017 erscheinen soll.

Ab Januar 2017 veranstaltet die Musella-Stiftung in loser Folge Vortragsabende zum Umgang des Menschen mit der Schöpfung, Näheres findet sich unter Mensch und Schöpfung.

Kurzberichte: