Zusammenfassung des letzten Vortrags von Prof. Dr. Thomas Ruster

Mit Tieren leben und Gott erleben

Zusammenfassung des Vortrags von Prof. Dr. Heiner Monheim

Wege zur Verkehrswende

Streuner- und Hofkatzen sollen Hilfe erhalten: Hohenfels plant den Entwurf einer Katzenschutzverordnung

Der Gemeinderat von Hohenfels sprach in seiner jüngsten Sitzung über eine Katzenschutzverordnung. Johannes Linnemann von der Musella-Stiftung referierte zum Thema Hof- und Streunerkatzen.

Willkommen bei der Musella-Stiftung!

„Alle Geschöpfe der Erde fühlen wie wir, alle Geschöpfe streben nach Glück wie wir. Alle Geschöpfe der Erde lieben, leiden und sterben wie wir, also sind sie uns gleich gestellte Werke des allmächtigen Schöpfers - unsere Brüder“.

Franz von Assisi

Unser Leitbild

Austausch zwischen Theologie und Ökologie ist dringend notwendig, wenn die Kirche ihren Auftrag des Schutzes aller Geschöpfe wahrnehmen will. Anliegen der Stiftung ist es, hier zu informieren und eine Plattform zum Austausch zu bieten.

Die Stiftung hat sich der Bewahrung der Schöpfung verpflichtet. Grundlage sind die Ehrfurcht und der Respekt vor allem Leben.

Der Mensch muss Verantwortung für die Natur und seine Mitgeschöpfe übernehmen und darf diese nicht nur ausbeuten. Wir sehen daher unseren Handlungsauftrag vornehmlich in den Bereichen, wo Tieren besonders viel Leid angetan wird.

Dazu gehört heute insbesondere die Massentierhaltung in ihren verschiedenen Ausprägungen. Wir setzen uns daher ein für eine bewusste, vorwiegend vegane oder zumindest vegetarische Ernährung.

Darüber hinaus wollen wir einen Beitrag zum Schutz bedrohter Tierarten in Europa leisten.

Neben ihrem ökologischen Anliegen verfolgt die Stiftung auch ein soziales Anliegen. Zu ihrem Aufgabenbereich zählt deshalb auch die Bildung und Unterstützung von jungen Menschen. Ethische Ansprüche und Moral sind nur dann durchsetzbar, wenn die sozialen Verhältnisse stabil sind.